Entre la gastronomía de 24 de Mayo tenemos variedad de platos con comidas típicas para el deleite de la ciudadanía como: Hornado de Chancho, Caldo de Gallina Criolla, La Cuajada de Queso, Empanadas de Verde, Empanadas de Yuca, Bollos de maní con Chancho, Hayacas, Tongas de Gallina Criolla.
Nuestras delicias
Hornado de Chancho
Uno de los platos más consumidos y preparados en el Cantón 24 de Mayo es el Hornado de la cabeza de Chancho realizado en horno de Leña. El Hornado de cabeza Chancho con yuca, acompañado de arroz, ensalada de repollo con cebolla colorada, plátano asado y el detalle final es el cilantro que le da el toque especial; sin duda alguna este plato es el deleite de nuestra gente y visitantes que llegan hasta la Parroquia Sucre para servirse esta deliciosa comida.
Empanadas de Verde
Las empanadas de verde con queso, pollo o carne no dejan de ser consumidas en cualquier lugar de nuestro Cantón, se destacan por el uso del plátano verde como base y su relleno variado. Su sabor y textura únicos las convierten en un plato popular que pueden servirse como un aperitivo, plato principal o incluso como una opción para llevar en almuerzos A menudo se acompañan con salsas como ají picante o cualquier otra salsa que complemente los sabores.
Caldo de Gallina Criolla
El caldo de gallina criolla se sirve caliente y agregarle una variedad de ingredientes para darle sabor, a menudo acompañado de arroz, aguacate, cilantro y limón. Es un plato reconfortante y versátil que se disfruta en todo tipo de ocasiones, desde reuniones familiares hasta días fríos. Además de su sabor delicioso, se valora por sus propiedades nutritivas y su capacidad para reconfortar y revitalizar.
Empanadas de Yuca
A diferencia de las empanadas tradicionales que suelen estar hechas con masa de harina de trigo, las empanadas de yuca tienen una base de masa elaborada a partir de yuca, son apreciadas por su sabor único y su textura crujiente por fuera y suave por dentro. El relleno puede variar según las preferencias locales y personales, lo que permite una amplia variedad de sabores y opciones
Bollos de Maní con Chancho
La combinación de los sabores y texturas del maní y el chancho (cerdo) podría resultar en un platillo sabroso y único. Los bollos, generalmente hechos de masa de plátano, podrían ofrecer un contraste suave y reconfortante con la carne de cerdo, que tiende a ser jugosa y llena de sabor. La incorporación del maní podría añadir un toque de crujiente y sabor a nuez, creando una experiencia culinaria que es a la vez satisfactoria y agradable al paladar
Hayacas
Elaboradas con una masa a base de harina de maíz rellena de una mezcla de carnes, verduras, aceitunas, alcaparras y especias, todo envuelto en hojas de plátano y cocido al vapor. Dado que las hayacas son un platillo con raíces culturales profundas, no solo son deliciosas en términos de sabor, sino que también evocan una sensación de tradición y conexión con la historia y la cultura de la región. Si tienes la oportunidad de probarlas, ¡seguramente disfrutarás de su sabor auténtico y reconfortante!